1. Na Austrália a diversidade de
espécies vegetais é muito grande o que levou a que os primeiros exploradores a
designarem por "Botany Bay" (Baía Botânica) um local onde encontraram
mais de 1000 espécies diferentes de plantas.
Fonte:http://www.australiangeographic.com.au/topics/science-environment/2013/05/the-damage-to-australias-biodiversity
2. Na Austrália há cerca de 600 espécies diferentes de eucaliptos
(Eucalyptus spp.).
3. Os larícios (Larix spp.) são
coníferas, tal como o pinheiro, mas têm a particularidade de mudarem de cor no
Outono e perderem as folhas.
4. As árvores funcionam como bombas de água,
pois através do seu sistema de vasos (ou vascular ou de transporte de seiva)
podem elevar, da raíz até às folhas, uma quantidade extraordinária de água.
5. Uma árvore nova e com pouco mais de
um metro pode elevar para as folhas até 45 litros de água por dia. Um carvalho
de tamanho médio pode elevar mais de meia tonelada de água para prover as suas
necessidades.
6. A largura dos aneis das árvores varia
na razão directa da quantidade de madeira formada num ano.
7.
As árvores mais velhas que existem à
superfície do globo terrestre
são o Pinus aristata, existindo alguns exemplares com mais de 8000 anos nas
Montanhas Brancas dos Estados Unidos da América, a cerca de 2700 m de altitude.
8. Há sequóias (Sequoia sempervirens
(Lamb.) Endl e Sequoia giganteum (Lindley) Buchholz) com mais de 3 000 anos.
Por terem tantos anos, possuem uma casca muito espessa e praticamente
invulnerável ao fogo, às doenças e aos insectos.
9. As sequóias são as árvores mais altas
do mundo, estando referenciadas seis com mais de 100 m de altura, todas no
estado da Califórnia. Em Portugal existe uma sequóia de dimensão apreciável em
Vidago.
10. A árvore mais alta de Portugal é um
eucalipto - Eucaliptus diversicolor - situado na Mata de Vale de Canas, com
cerca de 70 m de altura
11. O Louro inamoim é uma espécie arbórea
que vive na Amazónia, da qual se pode extrair até 20 litros de seiva, que é
utilizada como combustível pois é muito semelhante à gasolina.
12. A Gingko biloga é uma árvore comum no
Japão. Diz-se que é muito resistente, pois foi a única espécie vegetal que
sobreviveu ao bombardeamento atómico de Hiroshima.
13. Algumas espécies de bambus chegam a
crescer mais de 90 cm num único dia.
14. A maior semente do mundo é produzida
por uma espécie muito alta de palmeira, que vive nas ilhas Seychelles. É o
"côco do mar", que pode chegar a pesar mais de 20 kg.
15. Uma única planta tem a capacidade de
purificar o ar de uma sala de 9 m2.
16. Existe na Amazônia uma flor com mais
de 2 metros de diâmetro.
17. O nome urtiga vem do latim
"urere" que significa arder. É o nome genérico dado a plantas que
apresentam um mecanismo de defesa que consiste em produzir determinadas
substâncias (por exemplo a histamina, a acetilcolina e o ácido fórmico), que ao
entrarem em contacto com a pele, provocam uma dilatação dos vasos sanguíneos e
um inflamação localizada. Estas substâncias são armazenas em minúsculos pêlos
do caule e folhas das plantas, possuidores de uma extremidade muito frágil que
se rompe ao mais ligeiro toque.
18. O micélio é a parte principal e
subterrânea de um fungo que realiza todas as funções das raízes, caules e
folhas de outras plantas. É constituído por uma massa de fios muito finos
designados por hifas.
19. O micélio de um fungo frutifica sob a
forma de cogumelo em condições de umidade elevada. Este cogumelo varia muito
de dimensão, forma, cor e grau de toxicidade. Alguns são muito venenosos, mas
outros são comestíveis.
20. Um líquene é formado por um fungo e
por uma alga unicelular. A alga produz substâncias orgânicas através da
fotossíntese que alimenta o fungo. Por sua vez, o fungo, com as suas hifas,
protege a alga. Esta associação é tão íntima, que vivem ambos como um organismo
único. Os líquenes encontram-se em qualquer tipo de superfície livre, desde
rochas a troncos de árvore. Crescem muito lentamente e podem viver centenas de
anos. Muitas espécies só se desenvolvem em locais onde o ar não está poluído,
pelo que são muitas vezes utilizados como indicadores da qualidade do ar.
21. As micorrizas formam-se quando um
fungo invade as raízes de uma planta. O fungo retira nutrientes da planta, mas
esta também beneficia, porque o fungo ajuda-a a absorver os sais minerais do
solo. Tal como os líquenes, as micorrizas também são um exemplo de mutualismo,
uma associação de duas espécies, da qual ambas colhem benefícios. É um tipo de
associação que se encontra em muitas plantas. Algumas plantas, como por exemplo
certas espécies de orquídeas, só se desenvolvem com a colaboração dos fungos.
22. As plantas carnívoras apresentam
diversas adaptações para capturarem os animais com que complementam a sua
alimentação. Um exemplo de estratégias de captura de insectos é o da Sarracenia
purpurea, espécie nativa da América do Norte. Ela possui folhas transformadas
em jarros, muito coloridos, que funcionam como armadilhas. Para além da cor que
actua como elemento atractivo para os insectos, estas folhas emitem ainda um
odor, que os atrai para a margem dos jarros. Quando um insecto pousa, ele
escorrega para o interior da armadilha, pois esta encontra-se humedecida por
uma substância viscosa. Já dentro do jarro, os tecidos do insecto são digeridos
por substâncias químicas que a estrutura vegetal secreta, transformando-se em
nitritos e nitratos que são, em seguida, absorvidos pelo vegetal. O insecto é
impedido de subir as paredes internas do jarro, pois estas encontram-se
cobertas por pêlos viscosos, que garantem o insucesso da fuga.
23. A menor flor do mundo é a da Galinsoga
parviflora – uma espécie de erva daninha –, com apenas 1 milímetro de
comprimento e 0,3 de largura.
24. Uma das maiores flores do mundo é a
Titan arum. Um exemplar pode medir até 3 metros. Popularmente chamada de
flor-cadáver, a Titan arum desabrocha a cada seis ou nove anos e possui um
cheiro insuportável.
25. A planta que leva mais tempo para
florir é a Corypha umbraculifera, uma espécie de palmeira hermafrodita do Sri
Lanka, cuja florada ocorre a cada 80 anos.
26. A planta com maior folha dicotiledônea
do mundo é a Coccoloba spp., da Amazônia brasileira. Uma só folha pode chegar a
2,50 metros de comprimento por 1,44 metro de largura.
27. A maior semente do mundo pode chegar a
incríveis 20 quilos. Ela é produzida por uma espécie de palmeira das ilhas
Seychelles, no oceano Índico.
28. As árvores mais antigas da Terra
pertencem à espécie Bristocone pine, dos Estados Unidos. Recentemente, foi
descoberto um exemplar com mais de 4.500 anos de idade.
29. A maior árvore do mundo é a sequóia.
Uma única sequóia pode chegar a82,6 metros de altura, 25,9 metros de diâmetro e
1.814 toneladas.
30. A árvore mais larga do mundo é o
cipreste mexicano, que pode chegar a mais de 35 metros de “cintura”.
31. Comuns no Brasil, os eucaliptos são
originários da Austrália. Presume-se que existam cerca de 600 espécies
diferentes naquele país.
32. Um bambu pode crescer mais de 90
centímetros num único dia.
33. trigo é uma gramínea da família
Poaceae, da qual também fazem parte a aveia, a cevada, o centeio e o arroz.
34. joio é uma planta da família da mesma
família Poaceae e é também chamado de “falso trigo”. Se for colhido e
processado junto do trigo, pode comprometer a qualidade do produto. É por isso
que se deve “separar o joio do trigo”.
35. feno é uma forragem usada como alimento
do gado e preparada com leguminosas e gramíneas – o que inclui o trigo.
36. A maior cultura agrícola do mundo é a
do milho – maior até do que as dos popularíssimos trigo e arroz.
37. A soja é um dos grãos mais “versáteis”
que existem. Ela pode ser consumida na forma de leite, leite condensado,
margarina, saladas, óleos, queijos, farinhas, molhos, pães, sucos… 70% dos
alimentos processados contém soja.
38. Mais de 90% da composição da melancia é
puro líquido. Pode parecer estranho, mas as melhores produções dessa fruta se
dão em regiões secas.
39. Acredite se quiser, mas 96% do peso da alface
também é pura água.
40. pé de abacaxi é da família das
bromélias e cada gomozinho é uma fruta separada que se juntou às demais. Aliás,
o abacaxi é natural do continente americano e o termo abacaxi vem do tupi
“ibacati” e significa “fruto fedorento”.
41. caju não é um fruto, mas um
pseudofruto. O fruto propriamente dito do cajueiro é a castanha.
42. Originária da Índia, a laranja (que
dizem ser resultado do cruzamento do pomelo com a tangerina) se espalhou pela
Ásia e, mais tarde, Europa. Foram os portugueses que levaram a laranja para o
continente europeu. Por isso, ela é chamada em alguns países de portokali,
portacal ou portocalla.
43. Você sabia que o tomate é uma fruta?
Pois é, pouca gente sabe, mas a a verdade é que, além de ser fruto, o tomate é
nativo da América. Ele era desconhecido dos europeus antes da chegada de
Colombo . Outros alimentos desconhecidos no velho continente antes de 1492: a
batata, o chocolate, o abacate, o abacaxi, o pimentão, a abóbora, o milho…
44. A azeitona também é um fruto. Por isso,
quando estiver brincando de “stop” com os amigos, pode incluí-lo com
tranquilidade na categoria fruta. O curioso é que a oliveira (árvore da qual é
colhida a azeitona) pode viver até mil anos ou mais. Há registros do cultivo na
azeitona na antiga Grécia, Egito, Palestina e Roma.
45. agrião se expandiu de tal forma na Nova
Zelândia que é considerado praga nacional por lá.
46. almeirão cresce naturalmente, no meio
do mato, em algumas regiões do Brasil.
47. quiabo é um hibisco originário da
África e veio para o Brasil com os escravos. Pouca gente sabe, mas ele é da
família do algodão.
48. A cenoura era originalmente roxa. As
cenouras laranjas foram cultivadas primeiramente pelos holandeses, e da Holanda
se espalharam pelo mundo.
49. cabelo (ou barba) do milho serve para
transportar os grãos de pólen que fecundarão só óvulos da espiga. Em resumo: o
milho usa o cabelo para se reproduzir.
50. Uma oliveira – o pé de azeitona - é
capaz de viver mais de mil anos.
51. A pimenta é o tempero mais utilizado no
mundo depois do sal. Cerca de ¼ da população mundial consome pimenta
regularmente.
52. Os chineses do século XVI (época da
dinastia Ching) usavam chá de pimenta em cirurgias de remoção do órgão genital
masculino. Após fazer um torniquete para adormecer o local e reduzir a
hemorragia, os cirurgiões davam uma xícara de ópio para o futuro eunuco e, em
seguida, banhavam a genitália com o chá de pimenta. O formigamente e a ardência
ajudavam a diminuir a dor durante a extração do órgão.
53. Você sabia que o chocolate é feito da
semente, não do fruto do cacaueiro?
54. Na Costa Rica, o chuchu é cultivado em
encostas íngremes para impedir a erosão e desmoronamento dos morros.
55. As mais antigas sementes de uvas
cultivadas foram encontradas na Geórgia - na região do Cáucaso, divida entre a
Europa e a Ásia - e datam de 7.000 a. C.
56 Existem mais de 400 espécies de
oliveira, mas a única que produz os frutos e os óleos que consumimos é da
espécie Olea Europaea.
57. Existem mais de 200 variedades de
batatas na América andina. No mundo todo, são 3.000 tipos.
58. Existem mais de 400 tipos de
batata-doce. Mas veja só: a batata-doce pertence à família Convulvolaceae,
enquanto as batatas são da família Solanaceae, o que significa que… a
batata-doce não é uma batata!
59. Alguns especialistas contaram cerca de
12 mil variedades de trigo, mas outros vão além. Segundo eles, existem 30 mil
variedades.
60. Até agora, foram catalogados mais de 300
tipos de frutas genuinamente brasileiras, mas os engenheiros agrônomos
acreditam que esse número seja bem maior, uma vez que ainda existem (muitas)
frutas silvestres desconhecidas.
61. Das 20 frutas mais consumidas no
Brasil, apenas 3 são originárias do país. São elas: o abacaxi, a goiaba e o
maracujá.
62. Existem mais de 50.000 espécies de
orquídeas – só no Brasil são mais de 3.500 espécies.
63. Durante a dominação holandesa no
Nordeste, Maurício de Nassau criou uma lei que multava em 100 florins quem
abatesse um cajueiro.
64. A planta do Tabaco foi batizada como
Nicotiana tabaco em homenagem ao francês Jean Nicot, que enviou as primeiras
sementes a Catarina de Médici, então rainha da França.
65. As plantações de maconha estão
ameaçando o kiwi, ave símbolo da Nova Zelândia. Segundo ambientalistas desse
país da Oceania, os traficantes estão destruindo enormes pedaços de florestas
para plantar a erva, ameaçando a população dessas aves. Estima-se que a
população de kiwis esteja caindo 6% ao ano.
66. chá é uma bebida preparada através de
infusão com água quente de folhas de uma planta de origem asiática chamada
Camellia sinensis. No Brasil e em Portugal, no entanto, a palavra chá é
popularmente usada como referência a todo tipo de infusão (chá de camomila,
boldo, erva-cidreira etc).
67. Um único exemplar de Camellia sinensis
pode produzir folhas de chá durante 50 anos.
68. A China é o país que mais usa remédios
à base de plantas no mundo. Os chineses usam plantas medicinais desde 2.698
a.C., e, ainda hoje, recorrem a mais de 252 tipos com funções tidas como
medicinais.
69. No Oriente Médio, o uso de plantas para
fins medicinais vêm desde a antiga Babilônia. Existem registros da utilização
de plantas de 3.000 a.C..
70. bacupari, uma planta do cerrado
brasileiro, está sendo estudado como anticoncepcional masculino.
71. Uma das plantas mais venenosas que
existem no Brasil é a mamona. Já foram registrados casos de adultos que
morreram por ingerir “apenas” duas sementes.
72. A maior floresta do mundo não é a
amazônica. É a floresta boreal, ou taiga, que cobre quase todo o extremo norte
do planeta.
73. Na Austrália a diversidade de
espécies vegetais é muito grande o que levou a que os primeiros exploradores a
designarem por "Botany Bay" (Baía Botânica) um local onde encontraram
mais de 1000 espécies diferentes de plantas.
74. Na Austrália há cerca de 600 espécies diferentes de eucaliptos (Eucalyptus
spp.).
75. Os larícios (Larix spp.) são
coníferas, tal como o pinheiro, mas têm a particularidade de mudarem de cor no
Outono e perderem as folhas.
76. As árvores
funcionam como bombas de água, pois através do seu sistema de vasos (ou
vascular ou de transporte de seiva) podem elevar, da raíz até às folhas, uma
quantidade extraordinária de água.
77. Uma árvore
nova e com pouco mais de um metro pode elevar para as folhas até 45 litros de
água por dia. Um carvalho de tamanho médio pode elevar mais de meia tonelada de
água para prover as suas necessidades.
78. A largura dos
aneis das árvores varia na razão direta da quantidade de madeira formada num
ano.
79. As árvores mais velhas que existem à
superfície do globo terrestre
são o Pinus aristata, existindo alguns exemplares com mais de 8000 anos nas
Montanhas Brancas dos Estados Unidos da América, a cerca de 2700 m de altitude.
80. Há sequóias
(Sequoia sempervirens (Lamb.) Endl e Sequoia giganteum (Lindley) Buchholz) com
mais de 3 000 anos. Por terem tantos anos, possuem uma casca muito espessa e
praticamente invulnerável ao fogo, às doenças e aos insectos.
81. As sequóias
são as árvores mais altas do mundo, estando referenciadas seis com mais de 100
m de altura, todas no estado da Califórnia. Em Portugal existe uma sequóia de
dimensão apreciável em Vidago.
82. A árvore mais
alta de Portugal é um eucalipto - Eucaliptus diversicolor - situado na Mata de
Vale de Canas, com cerca de 70 m de altura
83. O Louro
inamoim é uma espécie arbórea que vive na Amazónia, da qual se pode extrair até
20 litros de seiva, que é utilizada como combustível pois é muito semelhante à
gasolina.
84. A Gingko
biloga é uma árvore comum no Japão. Diz-se que é muito resistente, pois foi a
única espécie vegetal que sobreviveu ao bombardeamento atômico de Hiroshima.
85. Algumas
espécies de bambus chegam a crescer mais de 90 cm num único dia.
86. A maior
semente do mundo é produzida por uma espécie muito alta de palmeira, que vive
nas ilhas Seychelles. É o "côco do mar", que pode chegar a pesar mais
de 20 kg.
87. Uma única
planta tem a capacidade de purificar o ar de uma sala de 9 m2.
88. Existe na Amazônia uma flor com
mais de 2 metros de diâmetro.
89. O nome urtiga vem do latim
"urere" que significa arder. É o nome genérico dado a plantas que
apresentam um mecanismo de defesa que consiste em produzir determinadas
substâncias (por exemplo a histamina, a acetilcolina e o ácido fórmico), que ao
entrarem em contacto com a pele, provocam uma dilatação dos vasos sanguíneos e
um inflamação localizada. Estas substâncias são armazenas em minúsculos pêlos
do caule e folhas das plantas, possuidores de uma extremidade muito frágil que
se rompe ao mais ligeiro toque.
90. O micélio é a
parte principal e subterrânea de um fungo que realiza todas as funções das
raízes, caules e folhas de outras plantas. É constituído por uma massa de fios
muito finos designados por hifas.
91. O micélio de um fungo frutifica
sob a forma de cogumelo em condições de umidade elevada. Este cogumelo varia
muito de dimensão, forma, côr e grau de toxicidade. Alguns são muito venenosos,
mas outros são comestíveis.
92. Um líquene é
formado por um fungo e por uma alga unicelular. A alga produz substâncias orgânicas
através da fotossíntese que alimenta o fungo. Por sua vez, o fungo, com as suas
hifas, protege a alga. Esta associação é tão íntima, que vivem ambos como um
organismo único. Os líquenes encontram-se em qualquer tipo de superfície livre,
desde rochas a troncos de árvore. Crescem muito lentamente e podem viver
centenas de anos. Muitas espécies só se desenvolvem em locais onde o ar não
está poluído, pelo que são muitas vezes utilizados como indicadores da
qualidade do ar.
93. As micorrizas formam-se quando um
fungo invade as raízes de uma planta. O fungo retira nutrientes da planta, mas
esta também beneficia, porque o fungo ajuda-a a absorver os sais minerais do
solo. Tal como os líquenes, as micorrizas também são um exemplo de mutualismo,
uma associação de duas espécies, da qual ambas colhem benefícios. É um tipo de
associação que se encontra em muitas plantas. Algumas plantas, como por exemplo
certas espécies de orquídeas, só se desenvolvem com a colaboração dos fungos.
94. As plantas carnívoras apresentam diversas
adaptações para capturarem os animais com que complementam a sua alimentação.
Um exemplo de estratégias de captura de insectos é o da Sarracenia purpurea,
espécie nativa da América do Norte. Ela possui folhas transformadas em jarros,
muito coloridos, que funcionam como armadilhas. Para além da cor que atua como
elemento atrativo para os insectos, estas folhas emitem ainda um odor, que os
atrai para a margem dos jarros. Quando um insecto pousa, ele escorrega para o
interior da armadilha, pois esta encontra-se umedecida por uma substância
viscosa. Já dentro do jarro, os tecidos do insecto são digeridos por
substâncias químicas que a estrutura vegetal secreta, transformando-se em
nitritos e nitratos que são, em seguida, absorvidos pelo vegetal. O insecto é
impedido de subir as paredes internas do jarro, pois estas encontram-se
cobertas por pelos viscosos, que garantem o insucesso da fuga.
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